登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行 摄 中 国

zhenxuan 图片博客

 
 
 
 
 

日志

 
 

谈“反思”  

2011-02-26 00:58:42|  分类: 山寨逸事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       从08年春节提议下乡四十周年纪念,天柱上海知青已经走过了三年,如何评价这三年,包括今年的春节团拜会,一言而敝之:团聚是硬道理。一个贵州小县城的400多位上海知青,四十年后能有近300人重逢见面,能有100多人一起返乡,每年能有近200人参加春节团拜,说明了绝大多数天柱上海知青都在为这个硬道理努力付出。尽管我们每个人的处境、习惯、思维、理念不尽相同,尽管今后团聚的形式、规模会有变化,但相信团聚的硬道理会贯彻始终。

摘掉这顶知青的帽子,我们都是社会人,其实我并不爱这顶帽子。有人怀念知青这段经历,也有人痛恨这段经历;有人认为知青这段经历对自己的人生有益,也有人认为这段经历毁了自己一生。但我想,没有哪位能忘却这段青春岁月的刻骨铭心,尽管你努力想把它忘却。如果说有什么道理让我们团聚,唯有这段相同的青春经历,一段刻骨铭心的青春经历。除此以外,别用任何功利的目的来解释,也解释不通;不管你是否认同这个道理,这个道理确实存在。

我们学生那个时代,人被分着三六九等。一片红,大家下乡去,一样拿工分,一样吃酸菜,殊途同归。40年后,我们离开或即将离开岗位、地位,脱下帽子,褪去光环,成了退休职工(没有离休干部),又一次殊途同归,将来还会有第三次。我说此话的意思是,平等或曾经的平等是我们知青团聚的基础。求同存异,尽管各种差异客观存在。

退休后,生活又重新开始。怀旧和交友是孪生,也很时尚。如果你有能力,不拘形式做一些社会公益就更有意义。为知青活动尽点力,给点热情,这也是参与社会公益活动。愉悦自己,愉悦他人,何乐而不为呢?这和不同的生活方式、理念并不矛盾。我一直强调,参加知青活动是一种社会交友活动,一定要本着自觉、自愿、轻松、方便、量力而行的原则。不要强人所难,不要号召,更没有命令。号召和命令那是政府和组织的事。

我认为,人生在世,心态最重要,诸事乃至于健康,都与此有关。尤其是上了些年纪,与人与事,要心静、随和、宽容、知足、乐善为上。别把自己的意志强加于别人,要学会尊重别人。

曾经想写一篇“当知青真好”的文章,因为有那么多知青朋友,大家在一起很快乐……也想写一篇“知青的劣根性”,就像自己会骂娘、抽烟,动不动就说老子插队那时候……其实,知青的是是非非已经不重要,重要的是现在和今后的时光。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018