登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行 摄 中 国

zhenxuan 图片博客

 
 
 
 
 

日志

 
 

山寨逸事 (十)少小离家老大回  

2011-04-15 15:04:34|  分类: 山寨逸事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       纪念下乡四十周年见面会后,天柱上海知青又酝酿集体回乡省亲,近来报名参加的朋友之多令我感慨。夜深人静,想起儿提时父亲给我常念的一首古诗“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰,儿童相见不相识,笑问客从何处来”。这首诗从小给我留有深刻的记忆,因为每当父亲念这首诗的时候,我感觉他若有所思,有些伤感。

记得父亲说他小时念私塾,老师给他出了个上联“口哈冻笔唇沾墨”,让他对个下联,父亲回了“手提残灯指带油”,得到老师的夸奖。这件往事父亲给我提及多次,他也常说“少小不努力,老大徒伤悲”之类的,我知道,这是勉励我们努力学习自强。

山寨逸事  (十)少小离家老大回 - zhenxuan - zhenxuan的博客山寨逸事  (十)少小离家老大回 - zhenxuan - zhenxuan的博客 
     父亲40年代末的照片                            40年代后期父母与两位姐姐的合影      
 

父亲十五岁参加抗日义勇军,离开家乡后就再也没有回去过,我长大了才知道为什么他常念“少小离家老大回”。父亲在1949年后就被置于“反动派”之类,其实他很爱国,惨无人道的文化大革命结束了他的生命,回家乡的愿望也就永远不能实现了。

四十年后,我们要回天柱山寨,心情有点激动。因为我们曾在那里度过一段艰难的青春岁月,在那里有许多逝去的梦想,非常想回去再看一眼,看看那里的山山水水,看看自己曾经走过的路,看看那里的乡亲。

也学父亲对首诗吧:“年少离乡老大回,山水依旧人已衰,众人问我为何来,只因久梦把愿还”。

                                                                                   2009年8月12日夜,一位天柱上海知青的夜话

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018