登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行 摄 中 国

zhenxuan 图片博客

 
 
 
 
 

日志

 
 

为她写上一笔  

2011-05-06 18:37:34|  分类: 山寨逸事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2011年4月20日,张莉青,一位上海女知青,一位弱女子在贵州省天柱县雷寨村因病去世,去世时还不满60岁。

得知噩耗,许多天柱上海知青在网上留言,表示哀悼。其中有网友上传的两张照片特别让人震撼,让人心碎。

1969年3月30日,她被下放到这个天柱山寨插队落户,两年后与当地农民结了婚。听说她嗓音很美,在公社宣传队认识了这个赶马车的丈夫。也有人说,因为她从小随母再嫁,可能没有家庭温暖,一个人在这个偏僻的山寨生活无助,才嫁了当地的农民。

她丈夫忠厚老实,在农村赶马车跑运输,生活还过得去。很快有了一男一女,但大儿子不幸在家门口附近的水塘里溺水身亡。此后,又有了个小儿子。

我在天柱农村插队时去过她家,当时可能好奇的缘故才去的吧,因为我们蓝田公社也有位上海女知青嫁到了雷寨。此后,我还随知青朋友去过她上海的家,那年她和丈夫一起回上海,我感觉她母亲很随和,也喜欢这个农村的女婿。

上面提到的那位蓝田女知青嫁到雷寨,生了两个孩子后就跑回了上海,从此渺无音讯。而她,在这个山寨整整生活了四十二年,去世后还埋在了屋后的山坡上。

记得2008年秋,为了筹备纪念下乡四十周年见面会,我设法让天柱县城关镇派出所工作的朋友打听她的联系方式,得知她家的电话后,我让与她要好的朋友电话联系。听说她当时就哽咽了,因为分别了几十年,还有朋友能记得她。她说她家的坡上种了许多嫩包谷,希望我们有机会来天柱尝尝。

2009年10月1日,一百多位天柱上海知青集体返乡省亲,在县四大班子举行的欢迎晚宴上见到了久别的张莉青夫妇。她显得瘦弱,苍老的脸庞上挂满泪水。她邀我去她家坐坐,因为返乡活动安排紧凑,没能去。

10月7日,返乡活动结束离开天柱返沪。她夫妇俩来送行,我忙着和前来送行的县领导打招呼,没留意她夫妇俩。当时她和几位知青相拥话别,泪水沾满她的衣襟。这个激动人心的场景,感动了每一位在场的人,有位蓝田的知青朋友悄悄摄下了两张珍贵的照片。

返乡结束后,这两张照片一直没有上过网。如今她去世了,这两张照片浮现在我们眼前,除了潸然的泪下,除了怜悯,还能解读出些什么?

听说这两年她得了抑郁症,为此,上海家人两次去看她。我没有求证过这个说法,也许这两张图片语言能说明一切:这么多年她活的艰难?晚年思乡心切、孤独、无助?我们大规模的返乡活动触痛了她的心弦?久别的重逢却又是一次生死的别离?……

最近有一本知青小说发表,是一位著名知青作家写的,说的是知青返乡还孽债的故事,想必小说里写的人物都是典型。我觉得张莉青是个典型,她背负着知青这个十字架走了四十二年,她为这个上山下乡运动欠下的债孽付出了全部,她平凡而又令人惋惜的一生给人留下了非常深刻的启示。有谁能为她这个小人物写上一笔?!知青的历史中能有她的痕迹?!

有人说,一个知青“三部曲”画了个完满的“圆圈”,我厌恶这种溢美之词。知青有完满的“圆圈”吗?虽然我们都早已走出了上山下乡这条路,但时不时还被这个阴影笼罩,无论是得意者还是失意者,是心理的还是现实的。知青这条路还远远没有走完。

她的这条上山下乡知青之路终于走完了,是解脱,她可以不再受苦;是完满,她可以在天国与我们团聚。

她给我们留下了这5张照片,让我们再看她一眼吧。 


为她写上一笔       作者:zhenxuan - tzshzq - tzshzq 图片博客
2009年10月7日天柱上海知青返乡活动结束,张莉青夫妇前来和知青伙伴告别,
泪水洒满了她的衣襟。                                         摄影:鲍依群
为她写上一笔       作者:zhenxuan - tzshzq - tzshzq 图片博客
 久别重逢又是一次生死别离,此别成了永别。                  摄影:鲍依群
为她写上一笔       作者:zhenxuan - tzshzq - tzshzq 图片博客
张莉青夫妇在县政府为返乡知青举行的欢迎晚宴上的合影
为她写上一笔       作者:zhenxuan - tzshzq - tzshzq 图片博客
干了上山下乡这杯酒
为她写上一笔       作者:zhenxuan - tzshzq - tzshzq 图片博客
 与往日的知青伙伴合影
  评论这张
 
阅读(269)| 评论(13)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018